Sunday, August 2, 2015

Vacuum For A While!

Assalamu'alaikum readers. 2 bulan terakhir saya memang mulai jarang memposting ya?  Iyaaa nih tau sendiri gimana rempongnya kalo udah menjelang ujian semester.

Udah mulai ngumpulin LKPD yang hilang lah, atau ngumpulin tugas remidi *uhukkk cieee yang remedial nih*, terus udah mulai banyak materi yang lupa. Wesss tau sendiri deh, udah gitu pas bulan puasa banyak job nih *alamak gayanya nak berjob*. Jadi panitia MABIT, jaga toko, bukber, pengajian, bikin cerpen, mulai nyari duit sendiri, baca novel *ups*.

Jadinya lesu, lunglai, kering, tepar.

Disamping, saya juga ngerasa blog saya ada banyaaakkk banget yang perlu direvisi. Jadi...

Blog ini untuk sementara akan vakum dulu, belum tau berapa lama. Mohon doanya aja supaya secepatnya. Saya berencana mau merevisi postingan-postingan, terus mau nyoba memperluas promosi *atau jangan-jangan selama ini gak ada yang baca ya?*, desain blog, mau belajar blogging lagi, de el el. Ya banyaklah, jadi mohon doanya aja ya, sahabat.

Semoga blog ini bisa menginspirasi dan bermanfaat bagi orang banyak ya, amin!

Tips Antimainstream Buat Yang Bosan Sekolah #backtoschool

Bosen sekolah? SAMA.

Pernah googling cara menghadapi rasa bosan sekolah, tapi malah dapet artikel yang ditulis psikolog dan sejenisnya, dan artikel tersebut ditujukan buat orangtua yang punya anak yang bosen sekolah??? SAMA

Karena itu lah, sahabat. Artikel ini murni ditulis oleh orang yang bosen gila sama sekolah, malas sekolah, hobi bolos dan cabut *ups*, tapi alhamdulillah akhirnya menemukan cara supaya gak bosen sekolah. Artikel ini murni dibuat untuk kamu yang bosen sekolah, bukan buat orangtua yang punya anak bosen sekolah.

Oke deh, cap cus yuk.

1. Gunakan metode SEFT.

Ketahui kenapa kamu bosen. Tulis di kertas alasannya beserta skalanya. Kemudian di kertas lain tulis apa saja kerugian kalau alasan tersebut tetap ada, dan keuntungan kalau alasan tersebut hilang.

Misalnya, saya malas sekolah karena malas : 10.
Kerugian : Nilai Jadi Jelek, Jadinya Saya Malu, Orangtua Saya Kecewa.
Keuntungan Kalau Perasaan Ini Hilang : Nilai saya jadi bagus, saya senang, orangtua saya senang, semua senang *hahah*.

Nah, setelah itu tarik nafas, bayangkan saat menarik nafas kamu menarik energi. Buang nafas perlahan, sambil bayangkan skala itu berkurang seiring dikeluarkannya nafas tadi. Kalau masih belum berkurang, ulangi lagi. Dengan syarat anda harus bersungguh-sungguh.

Lebih lengkapnya bisa baca di buku BacaKilat For Students atau googling metode SEFT.

2. Perbaharui Peralatan Sekolahmu!

Gimana sih rasanya waktu habis shopping peralatan sekolah yang cute-cute itu? Gak sabaran mulai sekolah supaya bisa cepet-cepet dipake kan? Nah, supaya gak perlu keluarin duit lagi buat belanja, mending bikin DIY School Supplies Project supaya terlihat baru!

Boleh dilihat DIY Peralatan Sekolah ya, insya Allah menyusul

3. Tidur Cukup / Sleep Well

Dibanding kurang tidur, tidur akan mebuat kita jauh lebih bersemangat dan berenergi untuk memulai hari!

4. Pretend That You're Having A New Atmosphere

Suasana yang baru jelas jauh lebih menyenangkan dibanding suasana lama kan? So, try to pretend.

5. Bawa Sesuatu Yang Menghibur Di Sekolah

Misalnya gadget buat main game, atau novel, tidak ada salahnya kan membacanya saat sedang istirahat atau sedang tidak ada guru? *ups, ketahuan kalo lagi gaada guru suka baca novel :v*

6. Deketin Cowok

Sumpah, Serius. Kalo kamu suka sama cowok, pasti jadi bersemangat buat ke sekolah kan? Terus jadi termotivasi supaya keliatan rajin kan di mata dia? Seenggaknya kalo cowok itu pinter kamu bisa modus minta diajarin sama dia. Dan hari-harimu di sekolah jadi lebih seru, deh! #BIGCODE

7. Banyak Berteman

Punya teman yang seru, asik buat diajak curhat, adalah hal paling ampuh supaya gak bosen ke sekolah. Oke, Monika, Imayya, Selly?

8. Bolos Untuk Isitirahat

Bolos sehari dua hari  untuk beristirahat saya rasa tidak mengapa *haha, dasar sesat!*, kecuali kalo bolosnya sekali sebulan, alamak macam sekolah kau aja yang punya. Tapi konsultasikan lah dulu ke orangtua, karena kan kasihan mereka udah capek-capek kerja buat bayar uang sekolah, malah kamu bolos. So, konsultasikan dulu ya.

9. Temukan Kegiatan Lain Yang Juga Bermanfaat

Masih bosen? Mungkin saran kali ini gak mengobati rasa bosan, tapi...

Kamu bisa konsultasikan ke orangtuamu tentang rasa jenuhmu ini. Tapi daripada bolos, lebih baik kamu mengikuti kegiatan lain yang juga bermanfaat. Misal, pelatihan jurnalistik untuk pemula, atau misalnya mengikuti seminar fotografi, atau mengikuti suatu event pelatihan bla bla bla. Atau mungkin bolos sehari untuk jalan-jalan ke museum atau SLB boleh juga tuh.

Pokoknya bikin bolosmu itu jadi bermanfaat! Tapi pastikan kamu bolos di hari yang gak ada ulangan, atau ambil nilai praktek, de el el. Dan pastikan jangan sampai tertinggal materi terlalu jauh ya.

10. Ngadu Sama Dia

Eh cieee, dia siapa tuh? Hahah, kalo kata kak Sarni sih, "jika untuk urusan hati maka penjaganya adalah Dia, bukan dia". hahahah, okeoke. Saya rasa cara paling tepat adalah kita mengadu kepada Sang Maha Pembolak Balik Hati. Sampaikanlah keluh kesahmu kenapa kamu bosan sekolah, minta lah petunjukNya, dan mintalah agar Dia menjadikan hatimu tidak jenuh lagi terhadap sekolah.

11. Start Your Day Cheerfully!

Karena kalau pagi aja kita udah ceria dan bersemangat, pasti mood kita lebih baik dong, dan pastinya lebih semangat untuk memulai hari!

Yuk, baca artikelku yang insya Allah menyusul Cara Memulai Hari Dengan Ceria

Oke? Semoga bermanfaat ya, kalau ada cara lain atau mau sharing silahkan komen ya. Tetap semangat sekolahnya, ya!

Makasih! ^_^



Sebuah Pesan Untuk Yang Baru Mau Masuk SMA #backtoschool

Oke, jadi sebenarnya ini sesuai sama pengalaman kami di smansa batam sih, mungkin gak pengaruh sama yang masuk sekolah lain hehe. Kalau dirasa ada tambahan, boleh komen ya...

1. Tentang Sertifikat

Dari awal mungkin kita digembar-gemborkan untuk mengumpulkan sertifikat sebanyak-banyaknya untuk membantu PMDK. Tapi tentu sertifikat yang 'berguna' hanyalah sertifikat yang sesuai dengan jurusan yang nantinya akan kita ambil, dan sertifikat yang berbeda dari pesaing yang lain. Buat apa punya sertifikat yang banyak orang lain juga punya? Kan kurang spesial, yang spesial itu kalo sertifikatnya jarang orang punya.

2. Program Anak SMA

Penting untuk tau beberapa program atau event tingkat anak SMA, dan kebanyakan hanya berlaku untuk kelas 10 atau yang berusia dibawah 17 tahun. Misalnya Kongres Anak *ini mah hanya berlaku kalo kamu ikut bergabung di Forum Anak Daerah*, terus misalnya AFS, YES, Parlemen Remaja, Pekan Ilmiah Remaja, dan lain-lain

3. Time To Boost Your Mark, but don't be BUTANI

Masa SMA adalah masa penentuan kuliah, yang mana kuliah adalah salah satu masa terpenting dalam hidup kita, karena menunjang karir dan ilmu yang kita punya. Karenanya, penting untuk fokus untuk memantapkan nilai raport kita juga memahami materi yang akan di UN kan *soalnya kan SBMPTN cuma tes pelajaran yang di UN kan*. Tapi plis, jangan jadi mahluk Butani (BUTA NILAI).

Silahkan baca curahan hati saya yang berjudul Haruskah Jadi Butani?. Tapi Insya Allah menyusul :D

4. Cari Informasi Sebanyak-Banyaknya

Yap, sejak kelas 10 sudah penting untuk mengumpulkan soal-soal UN yang anak kelas 12 punya, berkenalan dengan banyak anak kelas 12 untuk mendapatkan info soal perguruan tinggi yang mereka dapat, atau mungkin sekadar mendapatkan trik menghadapi guru-guru di sekolah.

Monggo sekalian baca artikel saya yang judulnya Tipe-Tipe Guru yang insya Allah menyusul ya.

5. Tentang Jurusan

Biar lebih lengkap, silahkan baca artikel saya yang judulnya Tentang Jurusan IPA dan IPS. Insya Allah penting untuk diketahui kita semua :)

6. Sebaiknya Punya Transportasi Yang Pasti

Mungkin SMP juga gini sih ya. Bukan hal yang asing anak SMA pulang menjelang malam. Tugas kelompok, ambil nilai praktik kelompok (Boleh juga baca curhatan saya yang judulnya Suka Duka Kolaborasi), les, dan lain-lain. Hal biasa kalau pulang tidak menentu dan sering telat, jadi mempunyai kendaraan sendiri *yaiyalah kendaraan sendiri, masa' kendaraan orang lain*. Atau kalo kamu anak angkot kayak saya, penting untuk mempelajari jurusan dan warna angkot hahaha.

Oke, sekian, semoga bermanfaat ya. Selamat jadi anak SMA!

Perbaiki Jam Tidurmu! + 15 Tips Saat Susah Tidur AntiMainstream / Mengatasi Insomnia

Assalamu'alaikum Sahabat! Hayo, siapa yang selama liburan kemaren banyak begadang, bangun molor, alhasil jadi kelelawar? Tidur pagi-siang, malamnya baru berakifitas. Well, itulah saya :O
Dan karena sempat merasakan jadi kelelawar, saya jadi tau tips ampuh dan jitu antimainstream untuk mengatasi insomnia.
Kenapa antimainstream? Karena tips dibawah ini benar-benar berdasarkan apa yang sudah saya alami, kecuali nomor 2 dan 3 *mahal*

1. Lakukan hal fisik yang melelahkan sehingga kamu merasa ngantuk sebelum tengah malam.

2. Hidupkan lilin aromaterapi agar lebih rileks

3. Semprotkan parfum aromaterapi sekitar tempat tidur

4. Hidupkan lagu tidur, bisa di dengar dari youtube. Tapi pastikan gadgetnya jauh dari tempat kamu tidur. Tau sendiri deh bahayanya tidur dekat handphone yang aktif.

5. Minumlah susu hangat sebelum tidur, yaaa emang belum ada bukti ilmiahnya sih minum susu hangat sebelum tidur akan membuat tidur lebih nyenyak, tapi banyak kok orang yang merasakannya. Kalo kamu tipe orang yang sudah minum susu tapi tidurnya gak semakin nyenyak, berarti............ Saran ini gak guna.

6. Hindari kafein.

7. Tidak mengapa mandi sebelum tidur supaya kamu merasa segar dan bisa tidur lebih nyaman dan gak gatel-gatel hahaha.

8. Tenangkan pikiranmu sebelum tidur. Bagi yang muslim, berdzikir dan berdoa sebelum tidur selain sunnah juga bermanfaat untuk menenangkan pikiran.

9. Membersihkan tempat tidur. Selain supaya bisa tidur lebih nyenyak, juga merupakan sunnah Nabi SAW.

10. Bacam atau menonton, atau lakukan sesuatu yang membosankan. Contoh : BACA BUKU FISIKA SMA KELAS 2

11. Atur bantal dan gulingmu sesuai kenyamananmu.

12. Jangan banyak minum sebelum tidur, nanti jadi kebelet haha.

13. Jangan baca novel novel, atau nonton film, de el el. Nanti gak jadi tidur, malah pengen lanjutin ceritanya, hahah. Iya, imayya?

14. Atur suara di ruanganmu *hah?*.  Maksudnya, ada kan orang yang gak bisa tidur kalau berisik, ada yang justeru gak bisa tidur kalo gak berisik, contohnya saya sendiri. Saya pribadi gak bisa tidur kalau sunyi, minimal ada suara kipas, atau suara AC, atau suara TV *Soalnya kalo sunyi saya suka kebayang hantu.........*. Jadi yah atur saja lah.

15. Saran terakhir, saran yang paling jelek. Jangan mengkonsumsi minum obat tidur yang berat, tapi menurut saya kalau minum obat tidur yang ringan dan hanya sesekali saya rasa tidak mengapa lah.

Oke, semoga sindrom kelelawarnya sembuh ya sebelum masuk sekolah hehehe, bismillah, semoga membantu ya!


7 Tips Memilih Tas Sekolah Antimainstream #backtoschool

Oke, semua tips dibawah adalah benar-benar berdasarkan pengalaman pribadi. Jadi kalo misalnya ada yang nyeleneh, mohon maklumi aja ya haha.

1. Banyak yang menyarankan untuk memakai tas yang berbusa di area bahu dan punggung karena tahan lama. Sayangnya tas yang awet biasanya  itu sangat berat *karena busanya*. Seringkali belum diisi aja udah berat duluan. Nah beda sama tas yang biasanya kurang awet karena busanya tipis, tapi tas seperti ini ringan, teman.

Nah jadi sebenarnya semua balik ke si pemakai, mau pakai tas yang awet tapi berat, atau tas yang gak begitu awet tapi ringan dipakai. Tapi seandainya kamu lebih memilih tas biasa, pilihlah yang didalamnya ada pelindung air.

2. Kalau bisa pilihlah tas yang ada ikat pinggangnya......... Kok pinggang sih, maksudnya yang diikat di dada atau perut gitu lho, jadi bebannya gak cuma ditanggung di bahu.

3. Pengalaman saya dan sahabat saya Selly, tas yang ukurannya kecil itu kalo mau bawa bawaan berat pun terasa lebih ringan daripada tas yang besar. Jadi kalau kamu merasakan apa yang kami rasakan *weleh*, ini salah satu tips yang berguna.

4. Pilih yang banyak sekat atau poket, supaya lebih gampang meng-organize *apa ya bahasa indonesianya* barang-barang kita.

5. Pilih yang beresleting di main pocketnya, supaya bawaan tidak mudah tercecer kalau tas terbalik........... *By the way emang mau diapain sih sampai tasnya dibalik?*

6. Lihat talinya, semakin tebal dan lebar maka akan semakin kuat dan nyaman dipakai.

7. Pilih tas yang walaupun dipukul ke anjing galak gak akan rusak........... *GAK PENTING*

Terima Kasih

Terima kasih.
Dengannya aku menjadi yang sekarang.
Dengannya aku jadi mengerti sedikit, apa rasanya menjadi yang terpilih.
Aku menjadi paham rasanya menjadi lebih spesial.
Dihargai, dianggap, dicintai dan dikagumi.
Dan setidaknya aku jadi mengerti sedikit tentang rasa dalam kisah-kisah roman itu.


Kau, seseorang yang baik.
Semoga janjiNya mempertemukan doa kita di langit sepertiga malam.
Dimana pun jalannya kita bertemu, atau sekalipun tidak.
Kau yang menjadikan semua ini spesial.
Oh, waktu tetaplah waktu, dan kita akan menemukan jalan kita masing-masing seiring berjalannya 
waktu.


Terima kasih telah pernah menatapku dan memahamiku dengan tulus.
Terimakasih pernah menjadikan cerita itu pernah tertulis nyata.

Terimakasih, semoga Allah menyayangimu.

makasih alfi dan bang A :)

Siapkan Dirimu Untuk... Tahun Ajaran Baru!!! : 9 Hal Yang Harus Dipersiapkan Sebelum Tahun Ajaran Baru Dimulai #backtoschool

Tahun ajaran baru!! Yeeey, sahabat pada naik kelas kan? Hahaha, alhamdulillah ya. Berhubung besok adalah hari pertama masuk sekolah, yuk simak beberapa tips menghadapi tahun ajaran baru.

1. Selesaikan Target Liburanmu

Target liburan, semisal selama liburan punya target bikin beberapa cerpen, atau baca beberapa novel, dan lain-lain. Target liburan penting supaya liburanmu meninggalkan kesan.

2. Puas-Puasin Liburanmu

Makan makanan yang mengundang jerawat, yang bikin perut buncit, atau tidur molor, atau begadang siapin serial korea? Lakukanlah sepuasnya, kapan lagi kalo bukan saat liburan? Sejenak, sebelum sibuk dengan sekolah lagi, nikmatilah hidupmu sebentar saat liburan. Yuk?

3. Siapkan Peralatan Sekolah

Hahaha, ini deh bagian yang paling kita suka dari sekolah. Shopping peralatan sekolah itu menyenangkan broh! Supaya lebih gak bingung belanjanya, buatlah list school supplies yang akan kamu beli. Kalo bisa belilah yang satu barang bisa multifungsi. Misalnya daripada beli highlighters dan pena warna-warni, mendingan beli marker yang bisa dipakai untuk kedua fungsi tersebut.

Cek artikel saya yang judulnya Daftar Peralatan Sekolah Yang Saya Beli Untuk SMA

4. Siapkan Mental

Iya, persiapan mental itu penting, teman. Sebagian dari kita ada yang keenakan liburan, dan kebetulan kurang suka sama sekolah, jadinya kaget dan gak siap saat masuk sekolah lagi *yaelah, kok curcol*. Cek artikel saya *menyusul* yang judulnya Tips Mempersiapkan Mental Untuk Masuk Sekolah Setelah Libur Panjang

5. Siapkan Strategi Belajar

Setiap orang punya kecendrungan masing-masing. Ada yang lebih bagus kalo belajarnya dengerin materi, ada yang lebih suka baca materi, ada yang lebih suka belajar rame-rame, atau privat, atau tergantung sama gurunya malah. Bahkan bisa jadi lebih bagus hasilnya kalau diajarin temen sendiri. Kalau saya sih... Gak punya kecendrungan cara belajar *sumpah, serius aku*, jadi ya penting untuk mengetahui kita termasuk tipe yang mana, supaya nanti belajarnya lebih mudah dan menyenangkan!

6. Buat Resolusi

Punya target itu penting, teman! Kalau gak punya target, hidup akan terasa hambar dan kurang jelas hidup kita akan dibawa kemana *eeaakk*.

7. Temukan study spotmu!

Study spot maksudnya tempat dimana kamu merasa paling nyaman belajar disitu, dimana mood belajarmu baik disitu. Tidak mesti di perpustakaan, atau ruang belajar. Setiap orang beda-beda kecendrungannya. Saya sendiri lebih suka belajar di keramaian, biar dibilang rajin sama orang *hahah, nggaklah*. Saya juga kurang fokus belajar dengan musik, atau belajar di tempat yang sunyi *dasar anak aneh*.

8. Review Diari Tahun Lalumu Untuk Belajar Dari Pengalaman

Lebih jelasnya, cek artikel saya yang judulnya Manfaat Punya Diari yaaa.

9. Siapkan Rencana Di Semester Baru

Mulai dari sekarang nih, mulai siapin rencana mau les apa, dimana, mau mulai ikutan kegiatan apa, organisasi apa, de el el.

Bismillah ya, semoga bermanfaat! Keep spirit yaaa.




11 Tips Memilih Sepatu Sekolah Anti Mainstream

Bismillah, tahun ajaran baru nih ya? Udah pada beli sepatu baru? Nah, berikut beberapa tips memilih sepatu, insya Allah bermanfaat dan anti mainstream. Kenapa antimainstream? Karena bener-bener sesuai dengan pengalaman saya pribadi sebagai pemakai sepatu *yaiyalah bego*

1. Pilih yang mirip sepatu lari, maksudnya yang bentuknya mengikuti bentuk kaki. Karena dengan begitu akan lebih nyaman dipakai saat berjalan jauh *pengalaman nih broh*.

2. Pilih sepatu yang bagian bawahnya berwarna hitam, soalnya biar gak cepet kelihatan kotor *hehe ketahuan deh jorkinya*

3. Pilih yang lubang tali sepatunya 3 pasang, soalnya kan kalo makin banyak ntar makin ribet hehe.

4. Pilih tali yang pendek, biar sepatunya gak mentel. Maksudnya kalo pendek kan gak gampang ketarik, dan gak gampang lepas, ya gak?

5. Kalo bisa pilih yang bagian bawahnya itu kulit, bagian atasnya itu kain. Bagian bawah bahannya kulit jadi aman deh kalo lagi becek. Kemudian bagian atasnya kain supaya gak gerah aja sih, kalo full kulit kan lebih gerah :3 *pengalaman pribadi, broh*

6. Sebelum dibeli, coba dulu apakah sepatu tersebut mudah dilepas pasang.

7. Pilih sepatu yang memiliki bantalan lembut di dekat tumit, biar nyaman dipakai lama dan diajak jalan jauh.

8. Pilih yang bagian dekat jempolnya kuat, soalnya kan sering kelipet tuh kalo lagi jalan, yaaa supaya gak cepet robek aja sih

9. Jangan pilih sepatu dengan ukuran yang terlalu pas, berilah ruang minimal satu jempol supaya ruang untuk jemari kaki lebih lapang dan gak pengap.

10. Pilih yang modelnya bisa dipakai ke berbagai momen, gak cuma buat sekolah. Hemat, broh!

11. Pilih yang gampang dilepas, terus gak cepet rusak kalo dilempar. Ya siapa tau tiba-tiba ada anjing yang ngangguin, jadi enak ngelemparnya pake sepatu kita *gak penting*

Oke, semoga membantu ya, selamat berbelanja peralatan sekolah! Cek postingan saya yang judulnya Daftar Peralatan Sekolah Yang Saya Beli Untuk SMA